Главная \ Новости \ Выбираем лыжи, лыжные ботинки, крепления

Новости

Выбираем лыжи, лыжные ботинки, крепления

Выбор беговых лыж

Беговые лыжи делятся на коньковые, классические, комби. Бывают лыжи профессиональные и любительские. Поговорим о том, как выбрать лыжи для себя. Прежде всего, нужно определиться с целями и бюджетом. Подбор лыж осуществляется исходя из индивидуальных параметров роста и веса. Существуют табличные данные подбора ростовки лыж относительно человеческого роста, но ими руководствуются не всегда. Что касается профессиональных лыж, их подбирают и на определенные температурные условия. Основные бренды беговых лыж: Fischer, Madshus, Salomon, Rossignol, Atomic, Yoko.

Классика.

Для тех, кто предпочел освоить классический ход, важно знать, что тут мало просто подобрать лыжи, на каждую тренировку Вам придется подбирать правильную мазь, это задача не простая, и даже профессионалы, испытывают порой трудности при подборе мази.

Ростовка классических лыж для взрослого человека обычно 190-205см. Лыжи должны подбираться по весу, так же необходимо измерить колодку (место куда наносить мазь держания), лучше если она будет средняя. Самый простой способ измерить колодку в бытовых условия: положить лыжи на ровный пол, встать на них в лыжных ботинках и провести обычным листком бумаги А4 из под ступни вперед до упора и так же назад, сделать в этих местах метки. Это будет приближенный вариант вашей колодки.

Существуют профессиональные классические лыжи на нулевую температуру, они со специальной обработкой и дополнительно на них мазь не наносят.

Для тех, кто любит классику, не хочет знакомиться с коньком, и не готов сильно углубляться в технику передвижения классическим стилем, а так же подбирать мази, существуют лыжи с насечками. Это любительский вариант лыж, как и говорили, мазать их не нужно, на таких лыжах возможно совместить прогулку с определенной физической нагрузкой, Вы получите отличную тренировку с комфортом.

Конек.

Для коньковых лыж мазь держания не нужна, т.к. тут мы осуществляем толчок от скользящей лыжи. Лыжи для конькового хода подбираются так же, исходя из Ваших индивидуальных параметров. Обычно ростовка профессиональных коньковых лыж для взрослого человека 180-195см. Так же лыжи различаются по жесткости. Очень жесткие лыжи подбирать не рекомендуем, могут возникнуть сложности с отталкиванием. Мягкие лыжи тоже плохо, Вы будете их задавливать, и будет создаваться ощущение, что лыжи совсем не едут. Поэтому лыжи лучше подбирать под Ваш вес. Что касается выбора между профессиональной и любительской моделью, опять же, ориентируетесь на свой бюджет и цели. Именно коньком, на профессиональной модели передвигаться все-таки намного комфортнее. Вес самой лыжи, скольжение, кант - все это имеет значение.

Комби

Относительно недорогой вариант лыж для любителей. Можно использовать как для конька, так и для классики. Они, конечно, намного уступают в скольжении, удобстве, качестве. Но для тех, кто хочет сэкономить, неплохой вариант. Так же, мы бы рекомендовали, в качестве экономии, рассмотреть вариант покупки б/у лыж у профессионалов. Можно купить очень классные лыжи дешевле чем в магазине.

Как выбрать лыжные ботинки

Лыжные ботинки так же различают коньковые, классические и комби (профессиональная модель называется персьют). При подборе ориентируемся на ваш бюджет и цели. Важно чтобы ботинки подходили по полноте, поэтому мерить их нужно обязательно на тот носок, в котором будете кататься. Сейчас последние модели профессиональных ботинок делают карбоновые, очень легкие, жесткие, но есть минус, они холодные, выйти из ситуации можно, купив теплые термо носки до -30 и чехлы на ботинки. Можно рассматривать ботинки из прошлых коллекций, они и теплее, и дешевле. Коньковую модель лучше выбирать верхнюю (профессиональную), любительская, как правило, более мягкая и баланс в ней чуть тяжелее держать. Классика более терпима в этом отношении, можно выбрать и любительскую модель. Существует так же любительская модель комби, неплохой вариант, но коньком баланс все-таки будет тяжелее держать, нежели в профессиональной коньковой. Известные бренды: Fischer, Alpina, Madshus, Salomon, Rossignol, Atomic, Yoko, есть относительно недорогой наш бренд Spine. 

Как выбрать крепления

Сейчас существует две системы креплений SNS и  NNN. Еще, относительно недавно, появилась система Turnamiс, совместима с моделью NNN. Большинство ботинок на платформе  NNN. Т.е. когда Вы себе выбрали ботинки, Вы должны подобрать крепления под них. Если не стоит вопрос об участии в соревнования, смело покупайте любительские крепления, это сэкономит Ваш бюджет.

 

Желаем удачи при подборе инвентаря, все дополнительные вопросы лучше обсудить с Вашим тренером.

Ski Family club
Клуб для всей семьи
Контакты
Обращайтесь! Будем рады вам помочь.
Телефон:
Адрес:
г. Москва новомещерский проезд